إيهاريس eHaris

أعلنت حاضنة الأعمال الرقمية التابعة لوزارة المواصلات والاتصالات عن فوز 25 شركة رقمية ناشئة في النسخة الرابعة من مخيم الأفكار الإبداعية بفرصة الاحتضان لدى الحاضنة وذلك خلال حفل افتراضي عقد بحضور سعادة ريم محمد المنصوري وكيل الوزارة المساعد لشؤون تنمية المجتمع الرقمي. كما احتفلت الحاضنة بتخريج 17 شركة ناشئة أتمت فترة احتضانها خلال عام 2020.

جاء الإعلان عقب تنافس 40 شركة ناشئة ليوم عرض المشاريع بحضور لجنة تحكيم متخصصة ضمت خبراء في المجال من شركة أوريدو، و بنك قطر للتنمية، و برنامج قطر الذكية (تسمو)، مجلس قطر للبحوث والتطوير والابتكار، و مركز بداية، وشركة آب لاب.

الشركات الفائزة في مخيم الأفكار الإبداعية هي

: إيهاريس eHaris، فرحة Farha، كيرزم Keyrism، الفيت مي ElevateMe، تهادواTahado ،   سبيندوايزرSpendwisor، باي وايزPayWise، ناررNARR،بيك آب PickUp،تايلري Tailory،شورت تيرم لود فوركاستنج Short-term load forecasting، إندروجان Endrogn، توريسموا Turismo، ، فاستوم لاب VastumLab،  فال آب ValApp، بيزبلانرBizPlanner،سينا لاب Ceena Lab،كارتي Karty ، كيو ريسيبت Qreceipt،ستوري مارت Storimart، انفوتيك هايفInfo Tech Hive ،الجدول Aljadwal، تيلي ريهاب Telerehab،تراف ايزي Traff-Easy،الماجلةAlmachla.

وبهذه المناسبة، قالت سعادة السيدة ريم المنصوري، وكيل الوزارة المساعد لشؤون تنمية المجتمع الرقمي بوزارة المواصلات و الاتصالات “إن لقطاع تنمية المجتمع الرقمي بوزارة المواصلات والاتصالات رؤية استراتيجية متكاملة تهدف إلى دعم الابتكارات الرقمية القائمة على التكنولوجيا المستجدة و خلق بيئة حاضنة لها لدوام استمرار نجاحها في السوق القطري بما يسهم في تحقيق رؤية قطر الوطنية في بناء اقتصاد رقمي مستدام .”

ومن جهتها قالت السيدة ضحى علي البوهندي القائم بأعمال حاضنة الأعمال الرقمية: “حاضنة الأعمال الرقمية تواصل التزامها بتقديم الدعم لرواد الأعمال الرقمية في قطر. ونفخر بنجاح هذه النسخة الافتراضية من مخيم الأفكار الإبداعية وباحتضاننا لخمس وعشرين شركة ناشئة جديدة، مما يرفع إجمالي الشركات المحتضنة حالياُ لدينا إلى 57 شركة. يحظى رواد الأعمال المحتضنين لدينا بدعم تشغيلي وفني، ومساحات عمل مكتبية مجانية، إلى جانب التدريب وجلسات الإرشاد الدورية الداعمة لتسريع نمو مشاريعهم.”

وقد تنوعت مشاريع رواد الأعمال لتخدم قطاعات التعليم، والرعاية الصحية، والسياحة الرياضية، والزراعة و البيئة، والنقل باستخدام تقنيات التكنولوجيا المستجدة مثل الذكاء الصناعي و التحليلات المتقدمة و إنترنت الأشياء.

يذكر أن حاضنة الأعمال الرقمية قد عقدت 9 جلسات تعريفية قبل بدء مخيم الأفكار الإبداعية لتشجيع رواد الأعمال على التسجيل بالمخيم و للإجابة على تساؤلاتهم الملحة. وبعد فحص طلبات التقديم، فقد تم اختيار ١٥٠ فكرة استوفت معايير قبول الحاضنة التي تشمل درجة الابتكار و سهولة الوصول للسوق المحلي لحضور الورش التدريبية للمخيم على مدار ٦ أسابيع وبما يقارب 33 ساعة تدريبية وجلسة إرشاد توجيهية لتمكين رواد الأعمال من بناء نماذج أعمال متكاملة والتنافس على فرصة الاحتضان لدى الحاضنة.

وخلال الحفل الافتراضي، تم أيضا الاحتفال بتخريج 17 شركة أكملت فترة احتضانها لدى الحاضنة، مما رفع عدد الشركات المتخرجة من الحاضنة منذ تأسيسها إلى100 شركة. الشركات هي: رأيي Raeyi ، بقالة Baqaala  ، طموح Tomoh  ، قرطاس Qertas ، ساكن Saakin ، إي بتلرEButler، بي إم أو بايتس PMOBytes، بونوكلBonocle ، ، سباز قو Spas Go ، ميدلاين آرابيا Medline Arabia ، أكسباندرXpander ، إي سمارت أكاديمي ESmart Academy ، جرين هاتGreenhat، سكيلانسر سولار Skilancer Solar ،نيوزآمب NewsAmp ،ريل استيت سي آر إم The Real Estate CRM،آرتست قطر Artist Qatar.

انشأت وزارة المواصلات والاتصالات حاضنة الأعمال الرقمية بهدف خلق بيئة داعمة لقطاع الشركات الناشئة الرقمية في قطر. ومنذ عام ٢٠١١، فقد تخرجت 100شركة ناشئة من حاضنة الأعمال الرقمية، كما توسعت 18 شركة إلى خارج قطر. ومن خلال شراكات حاضنة الأعمال الرقمية مع كبرى المؤسسات المحلية والعالمية، فقد بلغ مجمل الاستثمار في الشركات المحتضنة لدى الحاضنة خلال الثلاث السنوات الماضية ٢٣ مليون قطري ريال.